Willkommen bei popularmusik.nordkirche.de

Popularmusik – dieses Wort ist ein Sammelbegriff für jene Musikstile, die sich seit Beginn des 20. Jahrhunderts aus Spiritual, Blues, Folk und Jazz entwickelt haben. Beinahe zahllose musikalische Ausdrucksformen sind seither entstanden. Manche davon weltweit populär, wie Rock und Pop, manche von mehr regionaler Bedeutung, wie z.B. Cajun, eine faszinierende Spielart der Folkmusic Louisianas. Menschen aller Altersgruppen lassen sich von den Grooves und Melodien, vom Gesang und den Harmonien der Popularmusik ergreifen und berühren. Deshalb gehört diese Musik auch in die Kirche.

Fachbereich Popularmusik der Nordkirche

» zu unserem Film

musikplakat_2016Der Fachbereich ist eine Einrichtung der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Norddeutschland. Wir sind vor allem im Gebiet von Schleswig-Holstein, Hamburg und Mecklenburg-Vorpommern in Sachen Popularmusik aktiv.

Wir bieten Workshops, Seminare und Projekte an, bei denen sich Interessierte musikalisch ausprobieren oder verbessern können. Ein wesentlicher Schwerpunkt unserer Arbeit sind die Ausbildungen für Popularmusik (C- und B-Kurse), bei denen man jeweils zertifizierte Abschlüsse erreichen kann.

Außerdem kümmern wir uns um Bands, Chöre und andere Musikgruppen, die in der Kirche aktiv sind. Kirchengemeinden nutzen uns ebenso als Ansprechpartner, wenn es um populäre Musik in der Gemeinde geht und wie sie organisiert und auf guten Niveau gemacht werden kann.

Wichtig ist uns bei allen Aktivitäten, dass Jazz, Rock, Pop, Gospel etc. in der Kirche ein wesentlicher Teil von Kirchenmusik ist. Der Begriff Kirchenmusik muss nicht länger einseitig als Überschrift für traditionelle oder „klassische“ Musik verstanden werden. Zeitgemäß verstandene Kirchenmusik spannt den Bogen der Musik ganz weit und betreibt und fördert gleichermaßen alle Musikformen und Musizierweisen, die Menschen heute ansprechen und berühren – ganz gleich ob Gospel, Gregorianik, Bach oder Blues.

In diesem Sinne freuen wir uns im Fachbereich Popularmusik, mit Ihnen und Euch gemeinsam Musik zu machen.

Viel Spaß auf der Seite von popularmusik.nordkirche.de!

simowitsch
Jan Simowitsch