B-Kurs für Popularmusik

Infotag: 6. Mai 2019 im Nordkolleg Rendsburg

Aufnahmeprüfung: 21. und 22. Oktober 2019

Kursbeginn: Januar 2020

Jazz, Rock, Pop, Gospel und Blues – diese Musik berührt viele Menschen, auch in der Kirche. Deshalb ist es nur natürlich, dass Musik aus den Genres der Popularmusik im kirchlichen Leben eine wichtige Rolle spielt und nun auch als Berufsausbildung angeboten wird. Der B-Kurs für Popularmusik ist eine dreijährige berufsbegleitende Ausbildung, die mit der B-Prüfung zum Popular-Kirchenmusiker endet. Absolventen dieser Ausbildung erwerben die Anstellungsfähigkeit für B-Kirchenmusikstellen mit Schwerpunkt Popularmusik auf dem Gebiet von Schleswig-Holstein und Hamburg. Unterrichtet werden im Rahmen der Ausbildung folgende Fächer: Instrumentales Hauptfach, Nebeninstrument, Bandleitung, Chorleitung, Gehörbildung, Gesang, Hymnologie, Improvisation, Instrumentenkunde, Kulturpraxis/ Kulturmanagement, Liturgik, Methodik, Musikgeschichte, Orgelspiel, Pädagogik, Psychologie, Rhythmik/ Stilistik, Singen mit Gruppen, Theologische Information, Tonsatz, Tontechnik/ Computertechnik. Die B-Ausbildung wird im Nordkolleg in Rendsburg durchgeführt.

Ort: Nordkolleg Rendsburg

Leitung: Jan Simowitsch, Sandra Fietze-Wierer

Weitere Dozenten: Micha Keding, Ingo Hassenstein, Dr. Stephan Reinke u.v.a.

Kosten: 350 € monatlich, inkl. Übernachtung und Verpflegung

Weitere Informationen zur Ausbildung unter www.nordkolleg.de und www.popularmusik-nordkirche.de